【アスパラガス】 ユリ科
育てやすさ ★★★★
植え付け
注意点 ※植え付け1年目は
 収穫せずに我慢です。

 冬前に年越しの準備をすることで
 来年の出来が左右されるようです。
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9/9
少し枯れかけたものの、復活。
来年まで、養分をたくわえます。
7/29
収穫は一度停止しました。
6/10
収穫のペースが
落ちてきました。
5/20
例年通り、一部収穫を
セーブしながら育てます。
4/28
毎日のように
芽が出てきます。
4/22
今シーズンの収穫が
始まりました。
4/15
太い新芽が出てきました。
3/25
寒さがきついのか、
新芽が出てくる
気配がありません。
11/20
追肥をして冬越しです。
10/22
そろそろ、来年の準備です。
9/4
段々と枯れ始めてきました。
7/31
ぽつぽつと芽が出て
2週間に1〜2本です。
7/9
収穫量が減ってきました。
そろそろシーズンオフです。
6/6
細めの芽は放任して、
来年の為に太さを稼ぎます。
5/22
葉が茂ってきました。
5/5
1週間に3,4本と収穫が
コンスタントになってきました。
4/24
どんどんと芽が出てきました。
15センチ位のものを収穫しました。
4/17
あっという間に伸び始めました。
今後出てくるものを収穫です。
4/9
昨年より遅かったですが、
新芽が出始めました。
2/26
追肥及び増し土を
実施しました。
2/6
後は、追肥して、
春に芽が出るのを待つのみです。
12/12
地上部を刈り取りました。
11/13
そろそろ、来年の準備です。
9/26
半分くらい枯れてきましたが、
まだ新芽が出ています。。
8/12
2メートルくらいまで茂って、
花が咲き、実をつけています。
6/6
収穫のピークが過ぎました。
今後は株を大きくするために
放任気味にします。
5/16
一部の芽をそのまま成長させていたら、
1メートル以上に生育しました。
5/3
シンプルですが、湯がいて、
マヨネーズをつけて食べました。
収穫した日に食べるのは、
マヨネーズをつけなくても、
店で買ったものより
十分に甘く、おいしいです。
4/25
毎日のように、新しい芽が
出てきて収穫が続いています。
4/10
ここ1週間で、どんどん出てきました。
大きいものを4本収穫し、
茹ででマヨネーズでいただきました。
4/4
太さが2センチ近くになりました。
初めに出たものは放任して、
あとから出たものを収穫予定です。
3/22
1年待ったかいがありました。
太い芽が数本出てきました。
2/7
上部を刈り取って追肥しました。
1/10
すっかり枯れてきたので、
そろそろ刈り取りの予定。
12/6
枯れ始めてきました。
11/8
実もなってきました。
枯れるのを待つだけです。
9/19
太さが1センチを超えてきました。
9/6
もう食べられる位の
太さの茎が出てきました。
今年は我慢です。
8/8
次々と、芽が出てきます。
来年が楽しみです。
7/19
青々と茂っています。
新たな芽もだんだんと
太くなってきました。
6/21
花が咲いてきました。
6/7
1株は枯れてしまいましたが、
その他は順調に成長。
新たな芽も出はじめました。
5/9
40センチくらいになりました。
4/26
10センチくらいに成長。
4/19
細い芽が顔をのぞかせました。
3/22
ホームセンターで苗を4株購入。
畑の隅に植え付けました。

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