【アスパラガス】 | ユリ科 |
育てやすさ | ★★★★ |
植え付け | 3月 |
注意点 | ※植え付け1年目は 収穫せずに我慢です。 冬前に年越しの準備をすることで 来年の出来が左右されるようです。 |
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9/9 少し枯れかけたものの、復活。 来年まで、養分をたくわえます。 |
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7/29 収穫は一度停止しました。 |
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6/10 収穫のペースが 落ちてきました。 |
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5/20 例年通り、一部収穫を セーブしながら育てます。 |
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4/28 毎日のように 芽が出てきます。 |
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4/22 今シーズンの収穫が 始まりました。 |
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4/15 太い新芽が出てきました。 |
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3/25 寒さがきついのか、 新芽が出てくる 気配がありません。 |
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11/20 追肥をして冬越しです。 |
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10/22 そろそろ、来年の準備です。 |
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9/4 段々と枯れ始めてきました。 |
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7/31 ぽつぽつと芽が出て 2週間に1〜2本です。 |
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7/9 収穫量が減ってきました。 そろそろシーズンオフです。 |
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6/6 細めの芽は放任して、 来年の為に太さを稼ぎます。 |
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5/22 葉が茂ってきました。 |
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5/5 1週間に3,4本と収穫が コンスタントになってきました。 |
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4/24 どんどんと芽が出てきました。 15センチ位のものを収穫しました。 |
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4/17 あっという間に伸び始めました。 今後出てくるものを収穫です。 |
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4/9 昨年より遅かったですが、 新芽が出始めました。 |
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2/26 追肥及び増し土を 実施しました。 |
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2/6 後は、追肥して、 春に芽が出るのを待つのみです。 |
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12/12 地上部を刈り取りました。 |
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11/13 そろそろ、来年の準備です。 |
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9/26 半分くらい枯れてきましたが、 まだ新芽が出ています。。 |
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8/12 2メートルくらいまで茂って、 花が咲き、実をつけています。 |
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6/6 収穫のピークが過ぎました。 今後は株を大きくするために 放任気味にします。 |
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5/16 一部の芽をそのまま成長させていたら、 1メートル以上に生育しました。 |
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5/3 シンプルですが、湯がいて、 マヨネーズをつけて食べました。 収穫した日に食べるのは、 マヨネーズをつけなくても、 店で買ったものより 十分に甘く、おいしいです。 |
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4/25 毎日のように、新しい芽が 出てきて収穫が続いています。 |
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4/10 ここ1週間で、どんどん出てきました。 大きいものを4本収穫し、 茹ででマヨネーズでいただきました。 |
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4/4 太さが2センチ近くになりました。 初めに出たものは放任して、 あとから出たものを収穫予定です。 |
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3/22 1年待ったかいがありました。 太い芽が数本出てきました。 |
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2/7 上部を刈り取って追肥しました。 |
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1/10 すっかり枯れてきたので、 そろそろ刈り取りの予定。 |
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12/6 枯れ始めてきました。 |
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11/8 実もなってきました。 枯れるのを待つだけです。 |
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9/19 太さが1センチを超えてきました。 |
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9/6 もう食べられる位の 太さの茎が出てきました。 今年は我慢です。 |
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8/8 次々と、芽が出てきます。 来年が楽しみです。 |
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7/19 青々と茂っています。 新たな芽もだんだんと 太くなってきました。 |
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6/21 花が咲いてきました。 |
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6/7 1株は枯れてしまいましたが、 その他は順調に成長。 新たな芽も出はじめました。 |
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5/9 40センチくらいになりました。 |
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4/26 10センチくらいに成長。 |
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4/19 細い芽が顔をのぞかせました。 |
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3/22 ホームセンターで苗を4株購入。 畑の隅に植え付けました。 |